Дезинфекция
Дезинфекция – это вид обеззараживания, который позволяет уничтожить различных возбудителей инфекций и разрушить токсины на определенных объектах. Только таким методом можно установить приемлемый уровень наличия микроорганизмов на определенной территории. Цели проведения дезинфекции.
Дезинфекция бывает:
- Профилактической, которая не вызвана никакой эпидемической обстановкой. Она предполагает наличие мест возможного скопления вредоносных бактерий. Таким способом зачастую обеззараживаются больницы, поликлиники, сады, предприятия, деятельность которых связана с продуктами питания, бассейны, парикмахерские, места общественного пользования и пр.
- Текущей, которая проводится при наличии в комнате больного. Она подразумевает устранение возбудителей по мере их появления. Такие действия всегда позволяют предупредить распространение инфекции.
- Заключительной, которая предполагает уже окончание периода изоляции или госпитализации, выздоровление больного. При этом эпидемический очаг полностью освобождается от возбудителей.
Цели проведения дезинфекции
Дезинфекция проводится с целью создания безопасных условий жизнедеятельности. Дезинфекция предупреждает распространение инфекционных заболеваний от источника к другим объектам и позволяет исключить ими вызванные эпидемии. Это происходит благодаря уничтожению патогенных микроорганизмов (за исключением споровых форм) с любых поверхностей — как объектов внешней среды, так и кожных покровов.
В случае медицины дезинфекция применяется в качестве противоэпидемиологического комплекса. Необходимость дезинфекции медицинских инструментов и поверхностей обусловлена тем, что это прерывает цепочку инфицирования.
Различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий.
Высокий уровень предполагает уничтожение всех микроорганизмов, кроме споровых форм бактерий. В том числе вегетирующие бактерии, МКБ, грибки, липидные и нелипидные вирусы. Этот вид дезинфекции используется для обработки полу критических предметов — таких как катетеры и резиновые трубки.
Средний уровень заключается в уничтожении микобактерий туберкулеза, вегетативных форм бактерий, МКБ вирусов и грибков. Средний уровень используется для обработки полу критических и некритических предметов, в том числе гладких, твердых поверхностей.
Низкий же уровень — это уничтожение большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибков. Дезинфекцию низкого уровня применяют для обработки некритических предметов — таких как термометры.
Дезинфекцию необходимо проводить в следующих случаях:
- поликлиники, детских больницах и учреждениях схожего направлении. В таких случаях обработку проводят после каждого приема;
- в детских садах и других детских дошкольных учреждениях;
- и в местах общего пользования и скопления людей, в том числе на вокзалах и аэропортах, в вагонах поездов, в самолетах, кинотеатрах, общежитиях и подобных местах;
- на предприятиях пищевой промышленности, а также в местах торговли пищевыми продуктами и общего питания;
- на водопроводных сооружениях;
- в местах предоставления услуг населению, в том числе в салонах красоты, банях, тренажерных залах и плавательных бассейнах;
- в местах, где хранят и перерабатывают сырье животного происхождения.